Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Dorsch
  • Saft 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Porree
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 6 Scheib. durchwachsener Speck
  • 3 Lorbeerblätter
  • einige Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
  • Den Fisch quer in ca. 5 cm breite Stücke zerschneiden, säubern, mit Zitronensaft säuern, salzen und pfeffern.
  • Vorbereitetes Gemüse in kleine Würfel, Zwiebeln in Scheiben schneiden.
  • Eine feuerfeste Schale oder einen gewässerten Römertopf mit Butter oder Margarine ausfetten, den Boden mit 4 Speckscheiben belegen. Die Hälfte des Gemüses, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkörner daraufgeben, die Fischstücke in die Mitte legen, Zwiebelscheiben und den restlichen Speck, in Würfel geschnitten, darauf verteilen. Restliches Gemüse und 2 Lorbeerblätter drumherum legen. Die Form mit einem Deckel schließen, im Backofen ca. 40-45 Min. garen.
Backtemperatur
  • Schaltung: 200-220°, 1. Schiebeleiste v. u.
  • 180-200°, Umluftbackofen

Dazu passen Salzkartoffeln und grünen Salat.