Zutaten

Für 4 Portionen

Sud

  • 1 Zwiebel
  • Saft und Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 l Wasser

Soße

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 250 g Schmand
  • 250 g süße Sahne
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Kapern

Fisch

  • 600 g Hechtfilet
Zubereitungsschritte
  • Für den Sud Zwiebel halbieren, mit Zitronensaft und -schale, Salz, Lorbeerblatt, Essig und Wasser aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb geben.
  • Für die Soße Zwiebel in Würfel schneiden, Butter erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Wein, 1/8 l Sud, Schmand und Sahne dazugeben. Soße bei milder Wärmezufuhr 10 Minuten reduzieren.
  • Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Kapern unterrühren.
  • Hechtfilet im Sud 7 Minuten garziehen lassen. Anschließend in mundgerechte Stücke zerpflücken und mit der Soße übergießen.

Dazu passen Salzkartoffeln und Blattsalat.