Zutaten
Für 4 Portionen
Sud
- 1 Zwiebel
- Saft und Schale von 1/2 Zitrone
- 1 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Weißweinessig
- 1 l Wasser
Soße
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- 1/8 l trockener Weißwein
- 250 g Schmand
- 250 g süße Sahne
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Kapern
Fisch
- 600 g Hechtfilet
Zubereitungsschritte
- Für den Sud Zwiebel halbieren, mit Zitronensaft und -schale, Salz, Lorbeerblatt, Essig und Wasser aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb geben.
- Für die Soße Zwiebel in Würfel schneiden, Butter erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
- Wein, 1/8 l Sud, Schmand und Sahne dazugeben. Soße bei milder Wärmezufuhr 10 Minuten reduzieren.
- Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Kapern unterrühren.
- Hechtfilet im Sud 7 Minuten garziehen lassen. Anschließend in mundgerechte Stücke zerpflücken und mit der Soße übergießen.
Dazu passen Salzkartoffeln und Blattsalat.