Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 75 g Rosinen
  • 1/2 Zitrone, abgerieben
  • 1 Spur Anis
  • 1 Spur Kardamom
  • 1 Spur Zimt
  • etwas Thymian
  • 50 g weiches Griebenschmalz
  • 1/8 l Schweineblut (beim Schlachter bestellen)
  • 2 l Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
  • Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten.
  • Aus dem Teig Klöße formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust.
  • Die Klöße in der heißen Brühe in etwa 20 Min. gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel schichten.

Die Tollatschen werden heiß gegessen. Man kann sie aber auch abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit gebratenen Apfelscheiben servieren.

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