Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.5 kg Rindfleisch (mager)
  • 3 Markknochen
  • Salz
  • 2 l Wasser
  • 80 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • Muskatnuss und -blüte
  • Ingwer (gemahlen)
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Stg. Porree
  • 1 Tas. Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Rosinen
Zubereitungsschritte
  • Rindfleisch, Knochen, Salz und Wasser im Topf auf höchster Einstellung zum Kochen bringen und 1 1/2 Std. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 kochen (zwischendurch immer abschäumen).
  • Suppe durchsieben, Fleisch würfeln.
  • Butter im Topf auf höchster Einstellung erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Fleischbrühe ablöschen, aufkochen. Das Fleisch in die Suppe geben. Suppe mit Muskat, Ingwer und Salz abschmecken, mit Eigelb legieren.
  • Gemüse waschen, putzen, kleinschneiden, mit Wasser und Salz 10 Min. kochen, zur Suppe geben.
  • Rosinen heiß waschen, mit Wasser bedeckt aufkochen, 5 Min. ziehen lassen.

Zur Suppe gibt es die gekochten Rosinen, frisches Weißbrot und Rosinenbrot. Dazu wird ein gut gekühlter Köm (Korn) serviert.