Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Schweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 Schalotte
  • 2 rote Äpfel
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 1/8 l heller Traubensaft
  • 1/8 l Muskatwein
  • 4 gelbe Eierpflaumen
  • 100 g helle Weintrauben
  • 1 EL Butter
  • 2 cl Weinbrand
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Speisestärke
  • 150 g Crème double
Zubereitungsschritte
  • Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Fein gehackte Schalotte kurz dünsten. Filet zugeben, rundherum kräftig anbraten.
  • 1 Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben, mit Zimt bestäuben, Nelken zufügen, mit Brühe, Saft und Wein (2 EL zurückbehalten) ablöschen. 20 Min. garen.
  • Apfel vierteln, mit Schale in Scheiben schneiden, Pflaumen in Spalten, Trauben entkernt halbieren. Butter erhitzen. Obst kurz dünsten. Restlichen Wein und Weinbrand zufügen. 5 Minuten köcheln.
  • Mandelblättchen ohne Fett rösten. Fleisch aus dem Topf nehmen, warm stellen, Nelken entfernen. Apfelstücke zerdrücken, alles aufkochen lassen und mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke binden, mit Crème double verfeinern.

Dazu passen Kartoffelpuffer.

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