Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kl. Heidschnuckenkeule, ohne Knochen (ersatzweise Lamm)
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 5 Wacholderbeeren, zerdrückt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 l Rotwein
- 1 Glas saure Sahne
- 2 cl Cognac
- 2 Birnenhälften, gekocht
- 1 Glas Preiselbeeren
- Öl
- Pfeffer
- Salz
- Küchengarn
Zubereitungsschritte
- Die Keule pfeffern und salzen, mit einem Küchengarn zusammenbinden und im heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten.
- Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit anrösten, und mit Rotwein ablöschen.
- Im Backofen bei 220 Grad ca. 1 Stunde garen.
- Das Fleisch aus der Sauce nehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, saure Sahne zugeben und bei großer Hitze 5 Minuten einkochen, mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmecken.
- Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce anrichten.
- Die Preiselbeeren in die Birnenhälften füllen und mit dem Fleisch anrichten.