Zutaten

Für 4 Portionen

  • Zucker
  • Pfeffer
  • 250 ml saure Sahne
  • 20 g Speisestärke
  • 20 ml Rotwein
  • 60 g Butterschmalz
  • 1 l Wasser
  • 4 Wacholderbeeren
  • etwas Salz
  • 1 Nelke
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml Essig
  • 1 kg Heidschnuckenrücken
Zubereitungsschritte
  • Eine Marinade aus Essig, Wasser geschnittener Zwiebel und Gewürzen kochen. Den Heidschnuckenrücken säubern und in die abgekühlte Marinade geben. Unter gelegentlichem Wenden 2-3 Tage marinieren.
  • Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In heißem Butterschmalz in einem Bräter rundum kräftig anbraten. Dann den Rotwein und etwas Marinade hinzugießen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. eine Stunde garen. Ab und zu mit Marinade übergießen.
  • Braten auf eine vorgewärmte Platte geben und den Bratensatz mit Marinade loskochen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und zur Bratensoße geben. Die saure Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Als Beilage passen gedünstetes, in Butter geschwenktes Gemüse und Salzkartoffeln.