Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffel
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 150 g gut durchwachsenen Bauchspeck
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Tasse Milch
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln und Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Bei den Äpfeln Kerngehäuse entfernen. Getrennt kochen: die Kartoffeln in wenig Salzwasser, die Äpfel ebenfalls in Wasser mit etwas Zucker. Wenn beides gar ist, die Kartoffeln abgießen und mit der angewärmten Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten. Äpfel abgießen und die Stückchen vorsichtig unter den Kartoffelbrei heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Stielpfanne den gewürfelten Speck auslassen. Die Zwiebeln würfeln oder in Ringe schneiden und in dem Fett rösten. Alles über das Kartoffelbrei-Äpfel-Gemisch geben.

Dazu werden in Niedersachsen traditionell Beutel- oder Hausmacherwurst gereicht, aber auch Backobst passt gut bzu diesem bäüerlichen Gericht.

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