Zutaten

Für 1 Kastenform (30 cm Länge)

  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Mehl
  • 50g Hefe
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 5 Eier
  • Salz
  • Öl, zum Einfetten
  • Semmelbrösel, zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
  • Zuerst werden die Kartoffeln geschält und im kalten Wasser gewaschen. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eine große Schüssel drunter stellen, um das Wasser und die Kartoffelstärke aufzufangen.
  • 5 Minuten stehenlassen, damit sich die Stärke am Schüsselboden absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen.
  • Geriebene Kartoffeln und Mehl zufügen. Hefe mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel oder einer Tasse verrühren. Das kommt auch in die Schüssel. diesen Teig gut verrühren.
  • Eier zugeben und kräftig schlagen.
  • mit Salz pikant würzen.
  • Eine 30 cm lange Kastenform mit Öl einfetten und mit Semmekbröseln ausstreuen.
  • Teig reingeben. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
  • In den vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene stellen uns 120 Minuten auf 180 Grad backen lassen.
  • Nach 60 Minuten die Form mit einem Blatt Pergamentpapier abdecken. Pickert rausnehmen. Mit einem Messer aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 20 Stücke schneiden.