Zutaten
Für 1 Kastenform (30 cm Länge)
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Mehl
- 50g Hefe
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 5 Eier
- Salz
- Öl, zum Einfetten
- Semmelbrösel, zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
- Zuerst werden die Kartoffeln geschält und im kalten Wasser gewaschen. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eine große Schüssel drunter stellen, um das Wasser und die Kartoffelstärke aufzufangen.
- 5 Minuten stehenlassen, damit sich die Stärke am Schüsselboden absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen.
- Geriebene Kartoffeln und Mehl zufügen. Hefe mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel oder einer Tasse verrühren. Das kommt auch in die Schüssel. diesen Teig gut verrühren.
- Eier zugeben und kräftig schlagen.
- mit Salz pikant würzen.
- Eine 30 cm lange Kastenform mit Öl einfetten und mit Semmekbröseln ausstreuen.
- Teig reingeben. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
- In den vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene stellen uns 120 Minuten auf 180 Grad backen lassen.
- Nach 60 Minuten die Form mit einem Blatt Pergamentpapier abdecken. Pickert rausnehmen. Mit einem Messer aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 20 Stücke schneiden.