Zutaten
Für 4 Portionen
- 1,5 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz
- 50 ml Milch
- 50 g Butter
Speck-Zwiebel-Beilage
- 100 g Butter
- 200 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 250 g Zwiebeln
- 1-2 Bd. Frühlingszwiebeln
- Salz
- weißer Pfeffer, gemahlen
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffel waschen, schälen und in Stücke schneiden und in einem großen, hohen Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen. Das Salz hinzufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten gar kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Speck würfeln und in einer Pfanne mit Butter anbraten, bis der Speck schön knusprig und die Zwiebeln goldgelb sind. Das gewaschene und in Stücke geschnittenen Zwiebellauch zufügen und ca. 8 Minuten auf kleinster Herdstufe mitdünsten.
- Sobald die Kartoffel gar sind, das Wasser abgießen und die Butter zufügen. Mit einem Stampfer die Kartoffeln gut durchstampfen und auf Essteller geben. Mit etwas Salz abschmecken.
- Die Speck-Zwiebel-Beilage kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die fertigen Stampfkartoffeln geben.
Dazu passt ein grüner Salat.