Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg küchenfertiger Aal
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1/2 l Wasser
  • 2 Schalotten
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas Dill
  • einige Kerbelzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Gewürzkörner
  • 8 weiße Pfefferkörner
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Butter

Außerdem

  • 100 g Butter
  • 4 mittelgroße Petersilienwurzel
  • 125 ml Sahne
  • 2-3 Eigelb
  • 2 Eßlöffel gehackte Petersilie
  • einige Kerbelblätter
Zubereitungsschritte
  • Aal in Stücke schneiden. Wein mit allen Zutaten für den Sud 10 min aufkochen. Die Aalstücke hineingeben und 10-15 Minuten garziehen lassen. Die Fischstücke herausnehmen und warm stellen.
  • Den Sud durchseihen und zur Hälfte einkochen.
  • 50 g Butter zerlassen, Die geputzten, kleingeschnittenen Petersilienwurzeln darin andünsten. Etwas Sud zugeben und garziehen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist Dann heiß pürieren, restlichen Sud zufügen.Die übrige Butter in Flöckchen einschlagen, Sahne und Eigelb unterheben, aufkochen lassen. Petersilie und Kerbelblätter einstreuen.
  • Die Aalstücke auf einem Teller anrichten und die Soße dazugeben.

Dazu neue Kartoffeln und grünen Salat mit Avocadostückchen und Kerbelblättern in einer Essig-Öl-Marinade servieren.

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