Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Mandelblättchen
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Wölbung mehrmals ein-schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rosinen mit Rum beträufeln. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und alles zu einer hellgelben Creme aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Unterrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) streichen.
  • Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Mit den Rosinen bestreuen und die Mandelblättchen am Rand verteilen. Auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Min. backen.
  • Die Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Konfitüre bestreichen. Abkühlen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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