Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Hagebutten
- Schale einer ungespritzen Zitrone
- Mark einer Vanillestange
- 1,5 l kaltes Wasser
- 4 Zwiebäcke
- 1 Prise Salz
- 3 Eßlöffel Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
Zubereitungsschritte
- Hagebutten putzen und entkernen. Zusammen mit der Zitronenschale und dem Vanillemark in Wasser aufsetzen und zugedeckt 1,5 Stunden köcheln lassen. Alles durch ein feines Sieb streichen.
- Zerbröselte Zwiebäcke hinzufügen und noch einige Minuten kochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit Eigelb legieren.
- Wasser in einem Topf erhitzen, Eiweiß steifschlagen; mit zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen und auf das heiße Wasser setzen. Zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. Zum Servieren auf die Suppe setzen.
Tipp
Falls Sie keine frischen Hagebutten bekommen, können sie getrocknete nehmen: 100 g getrocknete Hagebutten mit 100 ml heißem Wasser übergießen, 20 Minuten ziehen, dann 5 Minuten kochen lassen. Passieren und mit den Zwiebäcken und dem Eigelb binden.