Zutaten

Für 12 Stück

  • 6 Pflaumen
  • Zucker
  • 1 kg geriebene Pellkartoffeln
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
  • Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in jede Hälfte etwas Zucker geben und auflösen lassen.
  • Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl, Salz, Ei und Eigelb verkneten, bis der Teig glatt ist. Eine Rolle daraus formen, zudecken und 20 Min. ruhen lassen.
  • Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Von der Teigrolle 12 Scheiben schneiden, je eine halbe Pflaume drauflegen, Teige über der Pflaume zusammendrücken und einen Kloß daraus formen.
  • Klöße im sprudelndem Wasser geben und ca. 15 Min. bei milder Hitze garen.
  • Butter schmelzen, Semmelbrösel und Zimt zugeben und leicht anbräunen.
  • Die fertigen Klöße aus dem Topf nehmen, abtropfen lasen und mit den Butterbröseln servieren.

Dazu passt Vanillesoße.