Zutaten
Für 12 Stück
- 6 Pflaumen
- Zucker
- 1 kg geriebene Pellkartoffeln
- 200 g Mehl
- Salz
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 50 g Butter
- 30 g Semmelbrösel
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in jede Hälfte etwas Zucker geben und auflösen lassen.
- Die geriebenen Kartoffeln mit Mehl, Salz, Ei und Eigelb verkneten, bis der Teig glatt ist. Eine Rolle daraus formen, zudecken und 20 Min. ruhen lassen.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Von der Teigrolle 12 Scheiben schneiden, je eine halbe Pflaume drauflegen, Teige über der Pflaume zusammendrücken und einen Kloß daraus formen.
- Klöße im sprudelndem Wasser geben und ca. 15 Min. bei milder Hitze garen.
- Butter schmelzen, Semmelbrösel und Zimt zugeben und leicht anbräunen.
- Die fertigen Klöße aus dem Topf nehmen, abtropfen lasen und mit den Butterbröseln servieren.
Dazu passt Vanillesoße.