Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g rohe Kartoffeln
  • 500 g Pellkartoffeln
  • 1-2 Eier
  • 250 g Kartoffelmehl
  • 125 g Leberwurst
  • Salz
  • Pfeffer

Soße

  • 150 g gewürfeltes Dörrfleisch
  • Butterschmalz (oder anderes Fett)
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Sahne
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Petersilie
Zubereitungsschritte

Gefilde

  • Die rohen Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben (raspeln). In ein Handtuch geben und feste ausdrücken. Die geschälten Pellkartoffeln durch eine Presse drücken, mit den rohen, ausgedruckten Kartoffelraspeln, den Eiern und dem Kartoffelmehl vermengen, bis ein fester Teig entsteht.
  • Die Kartoffelmasse mit nassen Händen in runde Bällchen formen ein Stück Leberwurst in die Mitte füllen und den Knödel wieder verschließen.
  • In siedendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten garen.

Soße

  • Dörrfleisch in einer Pfanne mit wenig Fett und einer streifig geschnittenen Zwiebel braten, mit 250 g Sahne ablöschen und einköcheln lassen. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Majoran würzen.

Anrichten

  • Die Gefilde auf einen tiefen Teller geben, die Soße darübergeben und mit frischer Petersilie bestreuen.