Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g Kartoffeln, mehlige Sorte
  • 50 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 50 g Magerquark
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühl
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 Eiweiss
  • reichlich Butterschmalz zum Braten
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen. Noch warm schälen und durchs Passevite (Passiergerät) treiben.
  • Die Butter schmelzen und unter die Kartoffeln rühren. Die Eigelbe und den Quark beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden und untermischen.
  • Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Kurz vor dem Braten der Küchlein das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Hälfte des Eischnees zum Auflockern unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
  • In einer beschichteten Pfanne reichlich Bratbutter erhitzen.
  • Mit einem Löffel kleine Häufchen Kartoffelteig abstechen und in der heißen Butter beidseitig goldbraun braten; nicht zu früh wenden, sonst fallen die zarten Küchlein auseinander.
  • Bis zum Servieren im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.