Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Kartoffeln, mehlige Sorte
- 50 g Butter
- 2 Eigelb
- 50 g Magerquark
- 1 Bd. Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühl
- 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- 2 Eiweiss
- reichlich Butterschmalz zum Braten
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen. Noch warm schälen und durchs Passevite (Passiergerät) treiben.
- Die Butter schmelzen und unter die Kartoffeln rühren. Die Eigelbe und den Quark beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden und untermischen.
- Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Kurz vor dem Braten der Küchlein das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Die Hälfte des Eischnees zum Auflockern unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
- In einer beschichteten Pfanne reichlich Bratbutter erhitzen.
- Mit einem Löffel kleine Häufchen Kartoffelteig abstechen und in der heißen Butter beidseitig goldbraun braten; nicht zu früh wenden, sonst fallen die zarten Küchlein auseinander.
- Bis zum Servieren im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.