Zutaten

Für 1 Backblech

Teig

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe (frisch oder Instanthefe)
  • 1/2 TL Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 40 g Butter oder Margarine

Belag

  • 1 kg Lauch (Porree)
  • 2 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 3/8 l saure Sahne
  • 7 Eigelb
  • 1 geh. EL Speisestärke (25 g)
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt

Außerdem

  • Fett fürs Blech
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker, einem Teil der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand vermischen. Dann die Schüssel mit einem Tuch bedecken und für 15 Minuten an einen warmen Platz stellen. Die restliche Milch, Salz und das weiche Fett in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Alles verkneten und schlagen, bis Blasen entstehen. Das Backblech einfetten, danach den Teig darauf dünn ausrollen und noch einmal bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • Für den Belag den Lauch putzen und in Ringe schneiden, dann in kaltem Wasser gründlich waschen. Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Den Lauch hineingeben und 3 Minuten blanchieren, rausnehmen. Das abgekühlte Gemüse auf dem Hefeteig verteilen. Die saure Sahne mit sieben Eigelb sowie Speisestärke verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken und über den Lauch gießen. Bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren Petersilie darüber streuen.
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