Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 Pck Vanille-Pudding (zum Kochen)
  • 1 l lieblicher Wein
  • 200 g Zucker
  • 4 süßliche, mürbe Äpfel
  • etwas Sahne
  • gestiftelte Mandeln
  • Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Eier trennen, Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Mehl darüber sieben und mit der Buttermasse vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und locker unter die Teigmasse heben.
  • Eine Springform (28 cm Ø) fetten, den Teig einfüllen, dabei einen mindestens 5 cm hohen Rand formen. Für die Stabilität der Torte den Teigboden möglichst nicht zu dünn auslegen.
  • Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
  • Den Pudding nach Packungsanleitung kochen, aber die Milch durch Wein ersetzen. Etwas abkühlen lassen.
  • Die Apfelspalten kreisförmig dicht nebeneinander auf dem Teigboden verteilen und etwas andrücken. Vorsichtig die leicht warme Puddingmasse darüberießen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 75 Minuten backen. Zur Garprobe eine Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn er vollständig ausgekühlt ist.
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