Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- 4 Eier
- 2 Pck Vanille-Pudding (zum Kochen)
- 1 l lieblicher Wein
- 200 g Zucker
- 4 süßliche, mürbe Äpfel
- etwas Sahne
- gestiftelte Mandeln
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Eier trennen, Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Mehl darüber sieben und mit der Buttermasse vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und locker unter die Teigmasse heben.
- Eine Springform (28 cm Ø) fetten, den Teig einfüllen, dabei einen mindestens 5 cm hohen Rand formen. Für die Stabilität der Torte den Teigboden möglichst nicht zu dünn auslegen.
- Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
- Den Pudding nach Packungsanleitung kochen, aber die Milch durch Wein ersetzen. Etwas abkühlen lassen.
- Die Apfelspalten kreisförmig dicht nebeneinander auf dem Teigboden verteilen und etwas andrücken. Vorsichtig die leicht warme Puddingmasse darüberießen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 75 Minuten backen. Zur Garprobe eine Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn er vollständig ausgekühlt ist.