Zutaten

Für 1 Backblech

  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • ca. 8 säuerliche Äpfel
  • 1 Becher Sahne
Zubereitungsschritte
  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Einen Teil der Milch leicht erwärmen, mit einer Prise Zucker die Hefe darin auflösen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten unter den Vorteig mischen und alles gut mit den Händen, dem Kochlöffel oder mit den Knethaken im Handrührgerät miteinander verarbeiten. Abdecken und gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ein gefettetes Backblech damit auslegen, abgedeckt erneut gehen lassen.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden und auf den Teig schichten.
  • Für den Guss den Rahm mit Ei verrühren und über die Äpfel gießen, mit braunem Zucker überzetteln.
  • Bei 200 Grad ca. 20 Min. backen.