Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g Rindermarkknochen
  • 400 g Kassler (Nacken)
  • 1 Bund Suppengrün (500 g)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 125 g Perlgraupen
  • Salz
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln halbieren. Mit der Schale garen. So bekommt die Suppe eine schöne kräftige Farbe.
  • Einen großen Topf erhitzen. Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten und Markknochen darin kräftig ohne Fett anrösten. Kassler und Gewürze zugeben. Mit Wasser ablöschen. Bei geringer Hitze 1,5 bis zwei Stunden köcheln.
  • Suppengrün waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
  • Eine halbe Stunde vor Ablauf der Garzeit Graupen separat eine 30 Minuten in reichlich Salzwasser kochen und anschließend kurz unter klarem Wasser abspülen.
  • Fünfzehn Minuten vor Ende der Garzeit Kasseler aus dem Topf nehmen. Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf abseihen und erneut erhitzen. Gemüse zugeben und bissfest garen. Nach Geschmack salzen.
  • In der Zwischenzeit Kasseler in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit den Graupen in die fertige Suppe geben. In tiefen Suppentellern anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Dazu passt Schwarzbrot.

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