Zutaten
Für 1 Portion
- 500 g Schweinespeck
- 1 kleines Sträußchen Thymian oder
- 1 kleines Sträußchen Majoran
- 1 große Zwiebel
- 1 kleiner säuerlicher Apfel
Dazu
- Salz, Pfeffer
- 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- Röggelchen (Roggenbrötchen) oder Schwarzbrot
Zubereitungsschritte
- Speck in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Bei kleiner Hitze langsam auslassen.
- Zwiebel und entkernten Apfel fein würfeln. Zusammen mit dem Kräutersträuschen zum ausgelassenen Schmalz geben und mitbraten, bis Grieben und Zwiebeln schön goldbraun sind.
- Kräuter entfernen, das Schmalz in einen großen oder mehrere kleine Töpfe abfüllen.
- Kalt servieren mit Röggelchen oder Schwarzbrot, Salz, Pfeffer und den Zwiebelringen.