Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Grünkohlkopf oder
- 1 kg vorgeschnittener Grünkohl
- 1 große Zwiebel
- 3 EL Griebenschmalz
- 200 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Muskatabrieb
- 4 Mettenden und/oder
- 700 g Kassler
Außerdem
- 500 g Kartoffeln
Zubereitungsschritte
- Blätter vom Strunk mit einem Messer abtrennen. Das Blattgrün entweder mit den Händen von den Rippen zupfen oder mit einem scharfen kleinen Küchenmesser abschneiden. Dafür ein Grünkohlblatt in die Hand nehmen, unten an der Blattrippe ansetzten und das Messer zur Blattspitze durchziehen. Blatt umdrehen und auf der anderen Seite ebenso verfahren.
- In einem großen Topf Wasser aufkochen und den Grünkohl darin eine Minute blanchieren. Dadurch verringert sich das Volumen der Blätter. Sofort in Eiswasser runterkühlen, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. Gründlich abtropfen lassen.
- Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden. Im Fett bei geringer Hitze andünsten. Grünkohl zugeben und die Brühe angießen. Mettenden, Kassler am Stück oder beides mit in den Topf geben. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Die Blätter sollten weich sein, dürfen aber noch einen leichten Biss haben.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Separat in Salzwasser weich kochen.
- Grünkohl kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kassler in Scheiben schneiden. Alles mit den Salzkartoffeln und den Mettenden anrichten und mit mittelscharfem Senf servieren.