Zutaten

Für 6 Portionen

Rouladen

  • 1 großer Weißkohl
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 6 Scheiben Bacon
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • gemahlener Kümmel, nach Belieben
  • Wasser oder schwach gesalzenene Brühe zum Angießen
  • Mehl oder Stärkemehl, zum Binden der Soße

Füllung

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Ei 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • 1 gestrichener TL Salz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Schmorkohl

  • 1,5 kg Weißkohl (Reste vom Kohl für die Rouladen)
  • 2 große Zwiebeln
  • 200 g geräucherter, magerer Bauchspeck, in Würfeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • gemahlener Kümmel, nach Belieben
  • Wasser oder schwach gesalzenene Brühe zum Angießen
Zubereitungsschritte

Rouladen und Füllung

  • Brötchen in heißem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen. Eine davon für die Hackfüllung fein würfeln.
  • In einem großen hohen Topf (Kohl muss reinpassen) Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Kohl den Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Anschließend mit der Strunkseite nach oben hineingeben und rund 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung gründlich mit den Händen verkneten. Kräftig mit Salz (etwa ein flacher TL) und Pfeffer abschmecken.
  • Die äußersten 12 Blätter vorsichtig abziehen. Lassen sie sich nicht lösen, den Kohl nochmals ins kochende Wasser geben. Blätter vorsichtig flach drücken und die hochstehenden Blattrippen mit einem Messer entfernen.
  • Je zwei Blätter ineinanderlegen und mit Hackmasse füllen. Vorsichtig aufrollen. Dabei die Seiten nach innen klappen, so dass die Füllung komplett eingeschlossen ist. Mit jeweils einer Bacon-Scheibe umwickeln.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Öl in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Kohlrouladen darin von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln (ganz) zugeben und etwas Wasser oder Brühe angießen. Im Ofen etwa 40 Minuten schmoren. Zwischendurch immer wieder etwas Flüssigkeit angießen.
  • Bräter aus dem Ofen nehmen. Kohlrouladen und Zwiebeln auf eine Platte geben und warm stellen. Die Soße in einen kleinen Topf gießen und bei starker Hitze auf dem Herd etwas einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Gusto mit gemahlenen Kümmel vefeinern. Der Kohl list so eichter verdaulich. Nach Belieben mit Mehl oder Stärkemehl binden.
  • Kohlrouladen mit der Soße servieren.

Schmorkohl

  • Weißkohl grob würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. In einer großen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Kohl, Zwiebeln und Speckwürfel zugeben und scharf anbraten. Mit Wasser oder leicht gesalzener Brühe ablöschen.
  • Hitze reduzieren und den Kohl etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze weich schmoren. Zwischendurch immer wieder Flüssigkeit nachgießen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Nach Belieben etwas Kümmel zugeben.

Dazu passen Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.