Zutaten
Für 2 Portionen
- 500 g Lachs
- Salz
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Msp. Estragon
- 1 kl. Zwiebel
- 1 EL gehackte Kapern
- 2 Sardellen
- Pfeffer
- Salz
- 1 Zitrone
- 75 g Butter oder Butterschmalz
- 1 Glas Weißwein
- 1 Tasse Brühe (Instant)
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
- Die Butter in einem Topf zerlassen. Für einen herzhafteren, nussigen Geschmack die Butter noch weiter erhitzen, bis sie goldbraun wird. Abkühlen lassen.
- Den küchenfertigen Fisch in 4 Scheiben schneiden, mit Salz einreihen.
- Kräuter, feingehackte Zwiebel, Sardellen, Kapern und Zitronensaft mischen, mit Pfeffer und Salz würzen.
- Fischscheiben damit bestreichen. Im Kühlschrank 2 Stunden durchziehen lassen.
- Butterschmalz in einer Pfanne zerlaufen lassen, Fisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 9-10 braten. Danach auf eine vorgewärmte Platte legen, warm stellen.
- Wein und Brühe in die Bratpfanne gießen, den Bratenfond loskochen, mit Eigelb legieren, über den Fisch gießen und sofort servieren.
Dazu schmecken Butterkartoffeln und ein grüner Salat.