Zutaten
Für 4 Portionen
- 2-3 kg Miesmuscheln
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 2 dicke Möhren
- 1 Stück Sellerie
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1/2 l trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Wacholderbeeren
- 3 Gewürznelken
- Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
- Die Muscheln in kaltem Wasser mit einer Bürste säubern, dabei beschädigte und geöffnete aussortieren. Den Bart von den Muscheln entfernen, die Muscheln in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Gemüse waschen, putzen und klein würfeln. Die Petersilie waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann die Blätter grob hacken.
- In einem großen, breiten Topf den Wein mit 100 ml Wasser, Zwiebeln, Gemüse, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelken aufkochen und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Die Muscheln in den Sud geben, leicht salzen und kräftig pfeffern. Bei starker Hitze zugedeckt etwa fünf Minuten kochen.
- Wenn sich die Muscheln geöffnet haben, mit einem Schaumlöffel auf tiefe Teller geben, eventuell noch geschlossene Muscheln aussortieren. Den Kochsud darüber verteilen.
Frisches Schwarzbrot und Butter dazu servieren.