Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Rebhühner
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 große Weinblätter
  • 8 Scheib. durchw. Speck
  • 2 EL Öl
  • 1/4 l klare Gemüsebrühe (Instant)
  • 600 g kernlose, dunkle Weintrauben
  • 1/8 l Gewürztraminer (Wein)
  • 2 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • 50 g kalte Butter (in Würfeln)
Zubereitungsschritte
  • Die Rebhühner waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Jedes Rebhuhn mit je 2 Weinblättern und Speckscheiben umwickeln und mit Küchengarn festbinden.
  • Im heißen Öl in einem Bräter auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 rundherum braun anbraten. Brühe dazugießen und offen im Backofen braten (Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v.u. / 170-190°C, Umluftbackofen 30-35 Minuten). Dabei immer wieder mit dem Bratensaft beschöpfen.
  • Die gewaschenen Trauben dazugeben und weitere 10 Min. mitgaren. Rebhühner und Trauben aus dem Bräter nehmen, warm stellen.
  • Den Bratenfond mit Wein und Wacholderbeeren zum Kochen bringen, dann durch ein Sieb gießen und die Butter mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen.

Dazu passen Kroketten.

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