Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Rebhühner
- Salz
- Pfeffer
- 8 große Weinblätter
- 8 Scheib. durchw. Speck
- 2 EL Öl
- 1/4 l klare Gemüsebrühe (Instant)
- 600 g kernlose, dunkle Weintrauben
- 1/8 l Gewürztraminer (Wein)
- 2 Wacholderbeeren (zerdrückt)
- 50 g kalte Butter (in Würfeln)
Zubereitungsschritte
- Die Rebhühner waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Jedes Rebhuhn mit je 2 Weinblättern und Speckscheiben umwickeln und mit Küchengarn festbinden.
- Im heißen Öl in einem Bräter auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 rundherum braun anbraten. Brühe dazugießen und offen im Backofen braten (Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v.u. / 170-190°C, Umluftbackofen 30-35 Minuten). Dabei immer wieder mit dem Bratensaft beschöpfen.
- Die gewaschenen Trauben dazugeben und weitere 10 Min. mitgaren. Rebhühner und Trauben aus dem Bräter nehmen, warm stellen.
- Den Bratenfond mit Wein und Wacholderbeeren zum Kochen bringen, dann durch ein Sieb gießen und die Butter mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen.
Dazu passen Kroketten.