Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 ml Essig
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Stk. Sellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wachholderbeeren
- 2 Nelken
- 1 TL geschroteter Pfeffer
- 800 g Schweinebraten
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 40 g Schweineschmalz
- etwas Mehl
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
- Essig mit 500 ml Wasser in einen Topf gießen. Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinert dazugeben. Möhre und Sellerie schälen, grob würfeln und ebenfalls hinzugeben.
- Diese Beize mit den Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren, den Nelken und dem geschroteten Pfeffer 2 Minuten durchkochen lassen.
- Beize anschließend abkühlen lassen. Den Schweinebraten in die Beize legen und an einem kühlen Ort mindestens 2 Tage marinieren lassen. Zwischendurch das Fleisch immer wieder wenden.
- Fleisch aus der Beize nehmen, abtropfen lassen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wurzelgemüse ebenfalls aus der Beize nehmen und abtropfen lassen.
- Schmalz erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Wurzelgemüse hinzugeben. Alles mit Mehl bestäuben, kurz mitrösten und die Hälfte der Beize hinzugießen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
- Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Den Bratenfond mit der restlichen Beize loskochen.2 El Mehl mit kaltem Wasser glatt rühren und Fond damit binden. Ist die Sauce zu sauer, etwas Zucker dazugeben. Die Sauce durchpassieren und zum Braten reichen.
Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rotkohl.