Zutaten

Für 4 Portionen

Marinade

  • 1/4 l Essig
  • 1/8 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre

Außerdem

  • 1 kg Rindfleisch (Schulter oder Keule)
  • 40 g Butterschmalz
  • 125 g Sultaninen
  • 75 g Lebkuchen
  • eventuell Soßenbinder
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Essig und Wasser mit Gewürzen und grob zerkleinertem Gemüse aufkochen.
  • Fleisch in ein Gefäß legen und mit der abgekühlten Marinade begießen. Unter gelegentlichem Wenden 2 bis 3 Tage marinieren.
  • Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen.
  • Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Marinade nach und nach dazugeben und das Fleisch 90 bis 100 Minuten schmoren.
  • Sultaninen und Lebkuchen 30 Minuten vor Ende der Gardauer hinzufügen.
  • Fleisch herausnehmen. Bratenfond eventuell mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zum Fleisch servieren.

Als Beilage passen Kartoffelklöße, Backobst und Apfelmus.