Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 EL Korinthen
  • 500 ml Weißwein
  • 1 1/4 kg Schweinenacken
  • Salz
  • g Pfeffer
  • 1 TL gerebelter Majoran
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Äpfel
  • 175 g Crème fraîche
  • Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die Korinthen in 125 ml Wein etwa 2 Stunden quellen lassen. DenBackofen auf 200 °C vorheizen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoraneinreiben.
  • Das Fleisch im heißen Schmalz an­braten. Die Hälfte des restlichen Weins hinzugießen. Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 1 1/2 Stunden braten lassen.
  • Braten zwischendurch wenden und den restlichen Wein nach und nach hinzugießen.
  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Etwa 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Zwiebeln mitbraten lassen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und die letzten 10 Minuten mitgaren. Korinthen mit der Flüssigkeit ebenfalls zugeben.
  • Fleisch herausnehmen und 10 Mi­nuten ruhen lassen. Den Braten­fond mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker ab­schmecken.Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu schmecken Kartoffelklöße.