Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg mageres Rindfleisch
  • 40 g Schmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Schwarzbrotbrösel
  • 500 ml dunkles Bier
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Honig
  • 2 TLSalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 125 ml Brühe
  • 750 g Chicorée
  • 200 ml Sahne
Zubereitungsschritte
  • Das in 4 cm große Würfel geschnittene Fleisch mit Schmalz ringsum kräftig anbraten. Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln zugeben glasig werden lassen, Brösel zugeben und anrösten.
  • Das Bier mit dem Essig und dem Honig verrühren und den Bratensatz damit ablöschen und kurz aufwallen lassen. Würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 70-80 Minuten  schmoren. Nach und nach Brühe zugießen.
  • Den Chicorèe in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, in Salzwasser 4-6 Min. blanchieren, abschrecken und abgetropft zum Fleisch geben, kurz aufkochen und bei geöffnetem Topf noch 6-8 Minuten durchziehen lassen.
  • Abschmecken und mit Sahne binden.