Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Steckrübe (1 kg)
  • 750 g Suppengrün (Karotten, Lauch und Sellerie)
  • 600 g Kassler
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pimentkörner
  • Wasser
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Kassler zusammen mit der geschälten halbierten Zwiebel, Lorbeer und Piment in einen hohen Topf geben. Kaltes Wasser zugeben bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Bei geringer Hitze langsam zum Kochen bringen und dann eine Stunde weiterköcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Suppengrün und Steckrübe reinigen und schälen. In etwa 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.
  • Fleisch aus der Brühe nehmen und beiseite stellen. Gewürze und Zwiebel entfernen. Brühe nach Geschmack salzen. Gemüsewürfel zugeben und 15 bis 20 Minuten bissfest garen. Während dessen den Kassler in Würfel schneiden und die Petersilie grob hacken.
  • Am Ende der Garzeit den Kassler zurück in den Topf geben. Die Steckrübeneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort heiß servieren.

Dazu passen Grau- oder Schwarzbrot.