Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Schweinebauch
- 1 Bund Suppengrün
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pimentkörner
- 2 Nelken
- Salz nach Geschmack
- Wasser zum Kochen
Sauerkraut
- 500 g Sauerkraut
- 100 g mageren Bauchspeck
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Msp. Kümmel, gemalen
- Salz
- schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- 3-4 Kellen der Wellfleischbrühe
Zubereitungsschritte
- Schweinebauch in einen großen Topf geben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Gewürzen zum Schweinebauch geben. Alles knapp mit kaltem Wasser begießen. Zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa eineinhalb Stunden garen.
- In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen und putzen. In Würfel schneiden und zum Wellfleisch geben. Alles zusammen weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Sauerkraut ausdrücken. Ist es zu salzig oder zu sauer, einfach vorher kurz wässern. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom Speck die Schwarte und eventuelle Knochenreste wegschneiden. Bauchspeck würfeln und in einer tiefen Pfanne bei geringer Hitze auslassen. Zwiebelwürfel zugeben und im Speckfett glasig dünsten. Sauerkraut und Gewürze zugeben und mit Wellfleischbrühe ablöschen. Bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf weitere Brühe zugeben.
- Wellfleisch aus dem Topf nehmen, aufschneiden und warm stellen.
- Als Vorspeise die Brühe mit dem frischen Gemüse reichen. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Weißbrot.
- Anschließend das Wellfleisch mit dem Sauerkraut anrichten und heiß servieren.
Dazu schmecken Salz- oder Petersilienkartoffeln und ein Klecks scharfer Senf.