Zutaten
Für 1 Form (2 l), ausreichend für 12 Personen
Pastete
- 1 1/2 kg Wildschweingulasch
- 4 EL Öl
- 6 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- 375 g fetten Speck, gekühlt
- 375 g Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Cashewkerne
- 100 g Pinienkerne
- 250 ml süße Sahne
Hagebutten-Sauce
- 400 g Hagebuttenmus
- 1 TL Senf
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Zitronenschalestreifen
Zubereitungsschritte
Pastete
- 1/3 vom Fleisch in heißem Öl mit zerdrückten Wacholderbeeren und Lorbeer scharf anbraten, abkühlen lassen.
- Das restliche Fleisch durch den Wolf drehen, dann den gewürfelten Speck, das angebratene Fleisch mit Gewürzen und Bratfett sowie die grob zerkleinerten Zwiebeln pürieren. Die Masse herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
- Haselnüsse und Cashewkerne grob hacken, mit den ganzen Pinienkernen unter die Masse mengen. Die Sahne unterrühren, abschmecken, in eine Pastetenform füllen und zugedeckt im Backofen bei 175 Grad 75 bis 90 Minuten im Wasserbad garen.
- Überschüssiges Fett abgießen, auskühlen lassen, zugedeckt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ruhen lassen.
Hagebutten-Sauce
- Hagebuttenmus, Senf, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer verrühren und mit Zitronenschalestreifen garnieren.