Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Wirsing
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Bauchspeck, geräuchert
  • 100 ml Sahne
  • 1 Stich Butter
  • 1 Msp. Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsschritte
  • Wirsing-Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weichkochen.
  • Speck würfeln und in einer großen, tiefen Pfanne auslassen. Schmalz zugeben und erhitzen. Zwiebeln pellen, fein würfeln und kurz darin anschwitzen. Dann die Wirsingstreifen zugeben und 15 Minuten weichschmoren. Dabei gelegentlich durchrühren und immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln abgießen und pellen. Mit Salz, Muskat, Butter und Milch zurück in den Topf geben und durchstampfen.
  • Geschmorten Wirsing zum Kartoffelstampf geben und unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Frikadellen, Brat- oder Mettwürstchen.

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