Zutaten
Für 4 Portionen
Zander
- 4 Zanderfilets, mit Haut
- Saft einer halben Zitrone
- Meersalz
- Butterschmalz
Dill-Senf-Gemüse
- 2 Salatgurken
- 2 Schalotten
- 100 ml Schmand
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 EL Rotisseur-Senf
- 1 kleiner Bund Dill
- Butter
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kartoffeln
- 600 g neue Kartoffeln
- Meersalz
- Wasser
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, waschen und in kaltem Salzwasser zum Kochen bringen. Bissfest garen. Abdämpfen.
- Zander waschen und trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
- Gurken schälen, halbieren und mit einem Teelöffel enfkernen, In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten enthäuten und fein würfeln.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Schalotten darin leicht andünsten. Gurken zugeben und 3 Minuten mitschmoren. Mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen. Schmand zugeben und glattrühren. Ist die Soße zu dick, einfach etwas Wasser zugeben. Aufkochen und vom Herd nehmen. Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dill grob hacken und unter das Gurkengemüse heben.
- Zanderfiletes auf der Haut braten in Butterschmalz. Dabei mit einem Topf beschweren, damit sie sich nicht wölben und schön gleichmäßig bräunen. Mit dem Senf-Dill-Gurkengemüse und den Kartoffeln auf vier vorgewärmten Tellern anrichten und sofort heiß servieren.