Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Birnen
  • 140 g Zucker
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 EL natürliches Aroma "Vanille"
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/4 l Wasser
  • 200 ml Milch
  • 225 ml Schlagsahne
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Birnengeist
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Eiweiß
  • Melisse
  • weiße Schokoblättchen
Zubereitungsschritte
  • Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. 120 g Zucker mit Wein, Vanillearoma, Zitronensaft, Birnen und Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 20-30 Min. auf 1 weich kochen.
  • Milch und 100 ml Sahne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren darin auflösen. Kakao, Speisestärke, Birnengeist und 3 EL Wasser glattrühren und in die kochende Milchmischung gießen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen und kalt stellen.
  • Die Birnen im Mixer pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausgedrückt unter den heißen Birnenschnee rühren. Kalt stellen.
  • Eiweiß mit 20 g Zucker mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen. 125 ml Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann das Eiweiß unter den abgekühlten Birnenschnee ziehen, wenn er zu gelieren beginnt. In 4 kalt ausgespülte Förmchen füllen, 2 Std. kalt stellen.
  • Förmchen zum Stürzen in heißes Wasser tauchen und auf der Schokoladensoße anrichten. Mit Melisse und weißen Schokoblättchen dekorieren.
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