Zutaten

Für 4 Portionen

  • 160 g Weißbrot
  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Rosinen
  • 800 ml Milch
  • 1 Vanilleschote (ausgeschabtes Mark und Schote)
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • etwas Butter für die Form
  • Alufolie zum Bedecken
Zubereitungsschritte
  • Den Weißbrot in 1 cm breite Scheiben schneiden.
  • Rosinen in Wasser einweichen und anschließend abtropfen lassen.
  • Eine  Auflaufform (1,5 l) mit etwas Butter einstreichen.
  • Das Weißbrot ziegelartig in die Auflaufform schichten und mit Butter bestreichen. Mit Rosinen bestreuen. 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 160°C).
  • Milch mit Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
  • 
Eier und Zucker in einer Schüssel cremig, aber nicht schaumig rühren. 
Die Vanillemilch unter Rühren mit dem Schneebesen zur Eimasse gießen. 
Eiermilch über das Weißbrot gießen. 
Die Auflaufform mit Folie bedecken und auf ein Tuch in ein ofenfestes Gefäß stellen.
  • 80°C heißes Wasser dazugießen, bis sie zur Hälfte im Wasser steht.
  • Brot-Pudding in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 60 Minuten stocken lassen.
  • Warm servieren.