Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Rindfleisch (Hüfte) oder Rouladenfleisch
  • 500 g Zwiebeln
  • 250 g Schinkenspeck (mager), gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 600 ml Bier (Schwarzbier)
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1/2 EL Mehl
  • etwas Thymian
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Salz
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 180°C, Gasherd Stufe 3 vorheizen.
  • Fleisch in Streifen schneiden und in Butterschmalz scharf anbraten. Den Schinkenspeck dazugeben und ca. 5 Min. schmoren. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, nochmals 5 Min. durchziehen lassen.
  • Alles mit dem Mehl gleichmäßig überstäuben, Bier und Brühe angießen, kräftig mit Thymian und schwarzem Pfeffer würzen, nur sehr sparsam salzen, da Brühe und Speck auch sehr salzig sind.
  • Zugedeckt für 90 Min. in den Backofen schienen und erst nach Ende der Backzeit den Ofen öffnen.

Dazu frische Spätzle oder rohe Klöße und Rotkraut servieren.