Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Rindfleisch (Hüfte) oder Rouladenfleisch
- 500 g Zwiebeln
- 250 g Schinkenspeck (mager), gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen
- 600 ml Bier (Schwarzbier)
- 250 ml Fleischbrühe
- 1/2 EL Mehl
- etwas Thymian
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- etwas Salz
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 180°C, Gasherd Stufe 3 vorheizen.
- Fleisch in Streifen schneiden und in Butterschmalz scharf anbraten. Den Schinkenspeck dazugeben und ca. 5 Min. schmoren. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, nochmals 5 Min. durchziehen lassen.
- Alles mit dem Mehl gleichmäßig überstäuben, Bier und Brühe angießen, kräftig mit Thymian und schwarzem Pfeffer würzen, nur sehr sparsam salzen, da Brühe und Speck auch sehr salzig sind.
- Zugedeckt für 90 Min. in den Backofen schienen und erst nach Ende der Backzeit den Ofen öffnen.
Dazu frische Spätzle oder rohe Klöße und Rotkraut servieren.