Zutaten
Für 4 Portionen
Bötel (Eisbein)
- 2 gepöckelte Eisbeine (à 300 g)
- 2 Zwiebeln (geschält)
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Nelken
Lehm (Erbsenpüree)
- 600 g Erbsen (getrocknet)
- 70 g Speck (durchwachsen)
- 125 g Sellerie und Karotten, geschält und klein geschn.
- 1 TL frische Küchenkräuter (Petersilie, Majoran), fein gehackt
- 50 g Butterschmalz
Stroh (Sauerkraut)
- 2 Zwiebel
- 150 g Butter
- 1 kg Sauerkraut (gekocht)
- 500 ml Weisswein
- 200 g Schinkenspeck
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Stelze mit Lorbeerblättern und Zwiebeln in ungesalzenem Wasser aufwallen lassen, 120 Minuten gardünsten.
- Die Trockenerbsen zwölf Stunden einweichen, dann mit Gemüse aufwallen lassen, folgend die eingeweichten und gekochten Trockenerbsen zermusen.
- Sauerkraut mit Pfeffer, Zwiebeln, Salz und Weisswein zum machen bringen, fünfzehn Min. ziehen und dann die Butter untergeben. Schinkenspeck würfelig schneiden, anbraten und darübergeben, Petersilie ebenfalls hacken und bestreuen.
- Alles aneinander auf einer Platte zu Tisch bringen.