Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Karpfen (ausgenommen, geschuppt, Kopf und Flossen abgetrennt - 2 kg)
  • 3 Eier
  • Salz Pfeffer
  • Semmelmehl zum Panieren
  • 250 g Butterschmalz
  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 1/2 Bd. Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Den Karpfen, den Sie am besten von Ihrem Fischhändler küchenfertig vorbereiten lassen, in 1 cm dicke Portionsscheiben schneiden.
  • Sorgfältig trockentupfen. Die Eier in einem tiefen Teller kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Das Semmelmehl in einen tiefen Teller geben. Die Karpfenstücke durch die Eier ziehen, mit dem Semmelmehl von allen Seiten panieren. Auf einem Brett für 30-40 Min. beiseite stellen, damit sich die Panade etwas festigt. Auf mittlerer Hitze das Fett in einer großen, schweren Pfanne zerlassen und die Karpfenstücke darin goldbraun und knusprig braten.
  • Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zitronenachteln und feingehackter Petersilie servieren. Wenn sie nicht alle Karpfenstücke auf einmal backen können, sollten Sie die gebackenen Stücke im Backofen bei 50°C (keine Umluft) leicht abgedeckt warm halten.