Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Rinderlende
- 2 EL Cognac
- 2 EL Senf
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Gartenkresse
- 1 TL Schnittlauch
- 1 TL Estragon
- 1 TL Basilikum
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- frisch gemahlener, weißer Pfeffer
- 10 dünne Scheiben Speck
- 50 g Butterfett
- 1 EL Mehl
- 1/8 l Fleischbrühe
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- 800 g grüne Erbsen
- 100 g Butter
- 1 TL Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Rinderlende von Fett und Sehnen befreien und mit dem Cognac einreiben. Den Senf mit den gehackten Kräutern und den Knoblauchzehen vermischen. Das Fleisch mit Pfeffer und der Senf-Kräuter-Masse einreiben. Die Speckscheiben auflegen und mit Küchengarn festbinden. Die Lende 1 Stunde ruhen lassen, damit das Kräuteraroma einziehen kann.
- Danach Butterfett erhitzen, das Fleisch hineinlegen und sofort in heißem Fett wenden.
- In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten braten. Dabei öfters wenden und mit dem Bratfett begießen.
- Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit kochender Brühe loskochen und mit Crème fraîche aufkochen. Die Sauce, wenn nötig, salzen und pfeffern.
- Die ausgepellten und gewaschenen Erbsen in Butter mit Salz, Pfeffer und Zucker in wenig Wasser etwa 10 Minuten kochen. Das Mehl darüber stäuben. Vorsichtig umrühren.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller verteilen und mit etwas Sauce begießen. Rings um die Fleischscheiben die Erbsen bergförmig anrichten.