Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL Mineralwasser, (kohlensäurehaltig)
Belag
- 1 kg Gemüsezwiebeln
- 300 g Schinken, gekochter
- 100 g Butter
- Salz und Pfeffer, weißer
- 5 Eier
- 1/8 Liter Sahne
- 200 g Quark, (Magerquark)
- 1 EL Kümmel
- Schnittlauch
Außerdem
- Butter, für die Form
Zubereitungsschritte
Teig
- Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butterflöckchen und Salz auf dem Mehlrand verteilen.
- Alle Teigzutaten rasch mit einem Messer durchhacken.
- Die entstandenen kleinen Teigbrösel schnell zu einen glatten Teig verkneten, flach drücken und in Folie einschlagen.
- Den Teig eine Stunde kühl stellen.
Belag
- Inzwischen die Zwiebel putzen, waschen, in 1 cm breite Stücke schneiden.
- In erhitzter Butter Schinkenwürfel und Zwiebelscheiben 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
- Eier, Sahne, Quark und Kümmel verrühren, das Zwiebelgemisch zufügen.
Fertigstellen
- Den Teig ausrollen, in eine gefettete Form legen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
- Heiß mit Schnittlauch garniert servieren.