Zutaten
Für 1 Backblech
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 200 g sehr fein gemahlener Dinkel
- 8 EL warme Milch
- 60 g Butter
- 20 g Hefe
- 3 EL Honig
- 2 Eier
- 1 Msp. Kardamom
- 1 unbeh. Zitrone, Saft und abger. Schale von
- 250 g Sauerrahm
- 40 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Abgießen, pellen und abkühlen lassen.
- Dinkelmehl, Milch, 30 g weiche Butter, zerbröckelte Hefe, 1 EL Honig und Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
- Eier trennen. Kartoffeln reiben. Eigelbe mit 2 EL Honig schaumig schlagen. Salz, Kardamom, Zitronensaft und -schale zufügen. Kartoffeln, Sauerrahm unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf gefettetem Blech ausrollen. Kartoffelmasse darauf streichen. Zucker und Zimt mischen, darüber streuen. Übrige Butter in Flöckchen darauf setzen. Auf der mittleren Einschub-leiste ca. 25 Min. backen.