Zutaten

Für 1 Backblech

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 200 g sehr fein gemahlener Dinkel
  • 8 EL warme Milch
  • 60 g Butter
  • 20 g Hefe
  • 3 EL Honig
  • 2 Eier
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 unbeh. Zitrone, Saft und abger. Schale von
  • 250 g Sauerrahm
  • 40 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Abgießen, pellen und abkühlen lassen.
  • Dinkelmehl, Milch, 30 g weiche Butter, zerbröckelte Hefe, 1 EL Honig und Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
  • Eier trennen. Kartoffeln reiben. Eigelbe mit 2 EL Honig schaumig schlagen. Salz, Kardamom, Zitronensaft und -schale zufügen. Kartoffeln, Sauerrahm unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf gefettetem Blech ausrollen. Kartoffelmasse darauf streichen. Zucker und Zimt mischen, darüber streuen. Übrige Butter in Flöckchen darauf setzen. Auf der mittleren Einschub-leiste ca. 25 Min. backen.