Zutaten

Für 1 Backblech

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 320 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 500 g Quark
  • 3 Eigelbe
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g Rosinen
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Msp. Zimt
  • 3 Äpfel
  • Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 20 g Zucker, Salz und 50 ml warmer Milch mischen und in die Mulde geben. Abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend 120 ml Milch, 100 g Zucker, etwas Salz und 50 g weiche Butter zugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
  • Quark durch ein Sieb streichen. 3 Eigelb mit 30 g Butter und 50 g Zucker schaumig rühren. 80 ml Milch und den Quark unterrühren. Speisestärke, Zitronensaft und Rosinen zufügen und alles zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Mohn mit 40 g weicher Butter mischen und in einem Topf erwärmen. 125 ml Milch unter Rühren zugeben, aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, Paniermehl unterrühren, aufkochen und mit 150 g Zucker und Zimt abschmecken.
  • Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Teig nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ruhen lassen.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Nun abwechselnd Quarkmasse, Mohnbelag und Apfelspalten auf dem Teig verteilen und den Kleckselkuchen im Ofen etwa 45 Minuten backen.
  • Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.