Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 250 g Butter
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 1 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 1 kg Quark, trocken
- 100 g Gries
- 1 EL Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Von den 250 g Butter werden 200 g schaumig geschlagen. Anschließend gibt man 6 Eigelb, den Zucker, die Zitronenschale und den Zitronensaft zur Butter und verrührt das Ganze gut.
- In einer anderen Schüssel wird der Quark mit Gries, Mehl und Backpulver vermengt und zur Butter-Eier-Masse gegeben. Alles wieder gut verrühren.
- Das Eiweiß wird nun mit einer kräftigen Prise Salz zu Schnee geschlagen und unter die Teigmasse gehoben. Backofen vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Ø) wird ausgebuttert und der Teig hineingegeben. Die Torte wird nun bei 180°C ca. 50-60 Minuten gebacken und noch heiß mit der restlichen Butter bestrichen und mit Puderzucker besiebt.