Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

  • 250 g Möhren, gerieben
  • 250 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Arrak
  • 5 g Butterschmalz, zum Einfetten der Form
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 15 g Butter, geschmolzen
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 180°C vorheizen. Springform (28 cm Ø) mit Butterschmalz einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  • Die 6 Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Die Schüssel zur Seite stellen.
  • Nun die 6 Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, d.h. die Masse wird hellgelb und der Zucker hat sich aufgelöst. Jetzt die frisch geriebenen Möhren und Mandeln dazugeben, mit der Speisestärke bestreuen. Das ganze mit Arrak, Zitronensaft betreufeln und mit Zimt würzen. Alles zu einem glatten Teig (5 Minuten) verrühren und anschließend den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
Backzeit
  • Bei 180°C auf 2. unterster Schiene 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Glasur
  • Den Puderzucker mit dem Kakao und 1 bis 2 EL heißem Wasser verrühren. Wenn die Masse homogen ist, die flüssige Butter unterrühren. Jetzt die abgekühlte Torte mit dem Kakaoguß überziehen und garnieren.